重要通知:
当前时间:

40年住房的变化

时间:2018-09-13 09:45  点击:203 作者:王爱萍 来源:洪洞老体协

    我是一名50后,说起我家的住房来经历了---租房---土坯房---砖瓦房---租房---商品房这么几个阶段。


    大约是五岁吧、我家就是租赁别人家的房子住,租的房子 大多是南房和东西房,北方永远都是房东住。古老的小窗户、一年四季家里见不到阳光,全家五口人住在一个狭小的只有20平米的小(南)屋,晚上都挤在一个炕上。家里唯一值钱的就是一个红箱子,全家所有人的衣服都放在箱子里也装不满。到黑夜点起煤油灯,煤油都是供应的,为了省油、每天早早就睡了。一年四季除冬天取暖烧煤外,炉子里烧的都是靠父母亲捡来的柴火烧水做饭,母亲的手上到处扎满了密密麻麻的小刺。我当时给母亲说:咱也烧煤吧,母亲回答我、说得轻巧,每天窝头糊糊野菜也未必能吃饱,每年过年、母亲都是买来颜料把旧衣服染一下、就算是新的。全家人过着省吃俭用的生活。


    租赁别人家的房子经常受气,还得看房东的脸色。记得我11岁时,租赁期到了,无可奈何注册送38体验金又搬家了。当时我刚上三年级,搬家的那天、连阴雨下个不停,全家人都戴着草帽,父亲背上系着母亲做饭的围裙在前面拉着借来的小平车,母亲和姐姐各推一边,我领着大妹妹,全家人在风雨交加、泥泞的大街小巷艰难的从南门走到北门,好不容易到了新租赁的家,没想到这家房子还不如前两次租的房子好。由于连阴雨不断,屋外下大雨、屋内下小雨,累了一天的全家人、晚上没有办法睡,母亲只有把炕上唯一的床单(把墙上四个角都钉上钉子)系在墙上的四个角上接雨,全家人就这样凑凑合合、勉勉强强的休息,而炕下放满了各种锅碗瓢盆、叮叮当当的接渗漏下来的雨滴,当时最发愁的就是怕下雨。夏天热的时候,铺一张草席就睡着院子里。


    除冬天取暖烧煤外,一日三餐烧水做饭依然靠父亲割来的杂草烧水做饭。租赁别人的房子就好像比别人小三辈,处处都要看房东的脸色、忍气吞声。记得最清楚的一件事、当时学校让每人种五颗向日葵,回到家里和母亲说起此事,母亲说种到炕上、晚上别睡了,当时刷的眼泪就流下来、再也无语,我一路哭着走到学校,鼓起勇气向老师说明情况,只怕完不成老师交给的任务挨批评。


    1966年正值文化大革命,我小妹妹降生了,全家六口人靠父亲每月38元的工资维持生活,每天都是省吃俭用,只有逢年过节才能吃顿饺子。不会乱花一分钱。当时租赁的房屋是250元租10年,只住了两年、10年租期不到,房东又要让续交房租,否则、就不让住,中间人去说也无济于事。没办法、父母决定:再难就是草房也必须得有一个自己的房子,不能再受气啦、要有一个自己的窝。


    父亲立即写申请交给城关镇,那个年代不需送礼、不交一分钱,就批了一块长宽11米的宅基地。家里没有天文数字的钱去盖房,父母四处向亲朋好友借钱,全家更加省吃俭用。利用星期天或放学完成作业后,我割草卖钱,虽然卖不了多少钱,我都会分文不短的交给母亲。全家总动员、只要在路上看到有砖头就捡起来,两个半头砖就是好砖头,没棱没角的可以填槽用,父亲每天下班后,和父亲在河滩里捡大点的青石头做根基用。自己动手打土坯,由于经济条件有限、三间房的地基只盖了两间,而且两间都是土坯房。这一年全家人没有添过一件新衣服。搬进新家时看到白白的石灰墙、母亲说:总算有了自己遮风挡雨的家了,再也不用看别人的眼色了,全家人沉静在无比幸福之中、比过年都高兴。就这样又过了几年,由于当时经济条件有限,房子根基又低,房子受潮后墙上的土偶尔往下掉,每当下雨院子里积满了水,没办法、不得不进行二次重新盖。


    1980年我结婚了,当时婆婆家住的是单位分的房子,面积不大也很拥挤,婚后注册送38体验金又得租房住。开始租的还不到十平米,进门就上炕,窄小的房屋只有20厘米的玻璃透着光亮。经过三次租房搬家后,1989年县里盖起了第一批商品房,注册送38体验金靠亲朋好友的帮助才搬进了新居,虽然面积不大,但终于有了一个属于自己的家。看到墙上滚的涂料、平平的水泥地、水冲厕所,结婚时的立柜也有了摆放的地方,心里非常知足高兴。


    2009年眼看着儿子大学毕业,儿子找对象结婚、需要购换面积大点的房子。注册送38体验金卖掉了原来的房子,再次靠亲朋好友的帮助、七拼八凑搬进了现在住的152平米的新楼房。看到新装修的房子、水磨底、墙上贴的壁纸、瓷砖、衣柜、书柜、橱柜、鞋柜、梳妆台、卫生间改换的坐便器、大暖、煤气、空调,实现了楼上楼下电灯电话,居住条件又上了一个新台阶。看到做梦都不敢想的变化,心里知足高兴的难以形容。我把母亲接到家里住了一段时间,让母亲也来感受宽敞房子的幸福,看到这一切,注册送38体验金母女不由得想起来几十年前冒雨几次搬家的往事……


    40年来住房的变迁,我非常感谢党和国家的政策,如果没有改革开放,我家的住房怎么会有如此巨大的变迁,以前连想都不敢想。岁月在流逝、生活在变化,让注册送38体验金翘首以待又一个40年的到来。