重要通知:
当前时间:

研究探讨

新时代老年体育事业改革发展要有新作为

时间:2018-06-20 10:25  点击:386 作者:李怀宝 来源:文水县老年体育

新时代老年体育事业改革发展要有新作为

创新全民健身活动推进体育强国建设

(实现老年人的美好生活发展他们向往的体育)


     在党的十九大报告中,习近平总书记在回顾十八大以来五年工作时,充分肯定“全民健身和竞技体育全面发展”并在部署今后任务时提出“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”。在跨入新时代,担负新使命,学习新思想,踏上新征程的今天,顺应人口老龄化的快速发展,全民健身不仅已经上升为国家战略,还站在了新的历史起点上。


顺应走向新时代,创新作为展风采

     我从退休,就走进了文水老年体协,为老年朋友健身活动全身心投入服务工作至今。十几年来,凡老年体育活动,大型比赛我都积极参加并收集采访、通讯报道,我亲眼见证了老年体育从无到有,由小到大,活动比赛,外出参赛蓬勃发展的过程。并把开创老年体育事业改革发展的新时代,为实现老年人的美好生活,发展老年所向往的体育,围绕发展的新目标,广泛开展全民健身活动加快推进体育强国建设,作为一项光荣的历史使命,不忘初心,牢记使命,继续从事为老年服务,在多年来的工作实践中,我发现并感到老年体育科学健身的新思路,健身场地,设施建设,健身项目,组织活动的规模,投入的人力、物力、财力,领导重视等方面,在乡与乡、村与村、社区与社区、单位之间都存在着不平衡、不充分的问题。


     这就要求注册送38体验金各级党委政府站在时代的前沿,国家战略的高度,立足自身实际,找到差距,找准问题,采取得力措施,把老年群众体育搞的更广泛、更深入、更普及、更亲民。为顺应老年朋友们期盼的高质量发展的要求,如期实现,为提高老年人的健康水平,做出积极的努力和贡献。


     我通过学习十九大精神,使我更加认识到,在习总书记时代的起跑线上,老年体育工作更需要改革发展创新。改革创新的措施,我认为应该从以下十方面注重发力。


     第一、提高对新时代老年体育建设的认识。要从推动体育强国的高度,面对人口老龄化现实,实现老年人的美好生活,发展老年向往的体育。


     第二、切实加强领导。要各级党政真重视,实支持,列入议事日程,经费列入财政预算。


第三、健全完善老年体育组织。使老年体育工作有人抓、有人管,要加强党的领导,建立党支部,加强党建工作。


     第四、文体结合丰富体育健身活动。坚持天天有活动,月月有比赛,一季友谊赛,半年有展示,年终大交流总评比,总结表彰先进。


     第五、培养骨干,要有品牌。要加强骨干队伍建设,精心打造一支高素质、高技能、高品位的精华展示队伍。


     第六、要适时组织体育健身赛事,村、乡(镇)、社区、单位、县、市、省,要发展新的健身项目和赛事交流活动,总结经验,推广拓展。


     第七、要抓好三个建设,一个是场地建设,一个是设施建设,一个是组织建设,争取各方面的社会力量的支持。通过各种渠道加强建设步伐。


     第八、建议乡镇、村、社区、单位、县、市、省培养选拔各方各路品牌,组织交流传经送宝、相互学习,共同提升水平。


     第九、乡村振兴,狠抓老体。在乡村振兴,振兴乡村的大好时机,把老年体育工作列入重要议程,组建机构、建好班子,选好一把手。完善设施场地等。


     第十、弘扬健身文化,加大传统文化传承力度,从有氧气功太极拳、太极拳剑、武术、广场舞、旗袍走秀、老年戏友团、联谊合唱队、大学舞队、书法绘画、秧歌、时尚健身等、促使老年文体结合,体现老年文体新时代,畅想新生活,快乐欢度晚年,使生活更加美好。


    广大老年朋友们高兴的说:注册送38体验金有幸生活在伟大的新时代,体会到光荣感、自豪感、幸福感,注册送38体验金要为新时代点赞,要为党和国家的事业力所能及地贡献正能量。